Постмодернизм
Печать E-mail

Знаешь залетный читатель у меня тут возникла проблема - пытался узнать чего такое постмодернизм и не нашел ни в словарях ни в сети. И подумалось мне, что и ты не сможешь жить дальше если не узнаешь то, что узнал я...

Начну из далека. Мировоззрение людей за последние столетия претерпело значительные перемены. Двигалось все по явно наклонной плоскости от премодернизма через модернизм, пока не скатилось в теперешний постмодернизм (а теперь представьте себе, что я заканчиваю повествование на этом предложении :)). Постмодернизм господствовал на протяжении всей средневековой истории, автором и вдохновителем его была церковь. Он имеет ряд особенностей: утверждается что мы имеем возможность знать реальность и ее описывать (я понимаю, что звучит странно, но в дальнейшем это будет понятно), признается существование духовного мира (метафизика). Направленность истории (то есть, что она имеет цель, направляема извне Богом - это называется провиденционализмом, и, кроме того теоцентрична, т.е. Бог стоит в центре ее). Основная теория познания при этом мировоззрении (т.е. откуда мы знаем то, что мы знаем) это авторитаризм - авторитет говорит, мы слушаем (несогласные на костер :)). Так бы все и было если-б не два обстоятельства, связанные как причина и следствие, которые последовательно привели к ослаблению этого мировоззрения. А теперь угадайте с трех попыток, что это? Правильно! Угадали! Это Реформация и Просвещение. Просвещение заставило людей сомневаться в научных выкладках (птолемеевская система мироздания была заменена гелиоцентрической), а Лютер заставил людей сомневаться в вопросах веры (что, конечно, гораздо хуже, хоть и привело к положительным результатам в деле обретения спасения). Здесь нужно сказать, что проблема не стоила выеденного яйца, ибо невежество родило странные идеи, которые не могли не разрушиться со временем, это еще один плюс к тому, что здоровое исследование и образование необходимо, чтобы иметь верное представление об окружающем.
Если хотите знать где учиться спросите у меня
(публикуется на правах рекламы :) )

Но дело было сделано. Умы людей заколебались. Ищущие повода нашли его. Родился модернизм (Французская революция, как старт мировоззрению. Просуществовал до падения берлинской стены в 90-е годы ХХ века. Ровно 200 лет). В целом сходен премодернизму, только ставится под сомнение метафизика, а это сомнение дает основание для организации теорий зарождения жизни (вот вам и идеологические причины появления теории эволюции). Появляется Гуманизм. Он организуется в данной системе, т.к. Бог изгнан из центра человеческих устремлений и понимания, а свято место пусто не бывает, и немедленно заполняется+ кем бы вы думали? Правильно! Человеком, ибо кем же заполнять пустоту как не собой, любимым. Теория познания в этой системе основана на эмпиризме (все познается опытным путем) и рационализме (знание зависит от разума и подчиняется законам логики). В этой связи родился идеализм 19-го века и либеральное богословие. Не удивительно ведь люди свято верили, что полученное знание, рациональность подхода, образование, избавят мир от зала (чем кончилось знаете: две мировые войны быстро выветрили эту дурь из головы.) Неудачи в: а) достижении мировой утопии; б) практики рационализма и эмпиризма (ибо очевидно, что вокруг нас есть больше, чем я чувствую, понимаю, или способен представить) привели модернизм к логическому кризису, который привел к его устранению из умов мира (эк я высокопарно! Честное слово сам придумал! :)).

Ну, вот мы и добрались до момента, когда на сцену выползает, недобро ухмыляясь, постмодернизм. Но опять нужно сделать небольшое введение: начал все, не к ночи будь помянут, Эммануил Кант. До него никто не сомневался в объективном существовании окружающего мира или, точнее в его объективном отражении в нашем сознании (ну может быть замшелые субъективные идеалисты на закате 19-го, заре xx века, да кто их теперь упомнит) и старикашка Кант не сомневается в том, что мир есть. Он сомневается в другом: в нас есть категории, как только мы видим что либо эти категории вступают в силу. Нет пространства - это мы воспринимаем его как пространство. Что такое "красное", а "теплое", а "кислое"? Это лишь чувства, воспринятые внутренним знанием, категориями которые перевели воздействия внешнего мира определенные образы понятия, картины мира. Где гарантия, что то, что нарисовало наше воображение, реально отражает реальность? Одно то радует, что согласно его теории, если три человека смотрят на одно событие, они его интерпретируют одинаково, т.к. знание диктует однотипные выводы. Правда, отсюда мы впадаем в субъективизм (не могу знать с уверенностью). Это именно та точка, с которой собственно постмодернизм и начался.

Идею Канта развили по следующим направлениям: различные категории в уме (у Канта они не различны), влияние культуры, образования, опыта формирует неодинаковые представления и это вытекает в субъективизм, который делает невозможным общение между людьми в том смысле, что каждый понимает что-то свое. И вся эта котовасия непреодолима.
Итак наверняка вы уже поняли, что это мировоззрение - вид скептицизма. Сомнение в возможности знать истину. Некто Людвиг Ветгенстайн (все зло в мире от немцев) разработал теорию постмодернизма. С его именем связаны такие безобразия, как: теория логического позитивизма, эмпирическое мировоззрение, проблема языковой субъективности, принцип верификации (если после этого предложения вы не убедились в глубине моего ума, обширности познаний, широте образованности, то я не друг вам более!;). Два из этих определений нужно пояснить, из прагматических соображений, впрочем, они нам пригодятся. Языковая субъективность связана с использованием слов: поглядите на свой стол (или где вы там эту эпистулу читаете, не знаю) карандаш есть там? А вы уверены, что это карандаш?
А если я скажу, что это Pencil или Crayon или Bleistift или Даранкаш? Чуете суть? Принцип верификации (проверки) означает, что заявление имеет значение: если определение неоспоримо; если может быть подтверждено эмпирически. Например, заявление:"треугольник имеет три стороны" верификацию проходит, а вот "Бог есть любовь" - нет. Надеюсь, поняли почему.

Чего здесь поганого? То есть я хотел сказать "интересного"? Речь о Боге имеет не объективное, а субъективное значение. Не обязательно описывает реальность. Хотя и полезна в практической жизни. У каждого своя концепция любви, веры, надежды, нравственности. Более того, все слова и выражения, используемые человеком имеют лишь субъективное значение, указывая на вещи в его (человеке) субъективном мире. Мир становится многозначен (или неоднозначен). Нет слов и выражений, которые бы объективно описывали реальность, как она существует в действительности. Или вот чтение. Вы читать любите? Если да, то возможно зря. Кто вам сказал, что вы действительно понимаете прочитанное. Ведь есть значение слов определенных мировоззрением автора, а есть значение слов определенное мировоззрением вашим (это у них называется "Смерть автора"). Важно, что этот текст означает для меня и для общества, мы не можем извлечь намерение автора (цитата из одного крейзи-постмодерниста).
Отсюда можно догадаться, что они думают о чтении и толковании Библии.

Ну вот в общих чертах и нарисовал я чего это за зверь. Если было полезнь и использовали эту чудесную информацию в быту, скажите мне спасибо и помяните добрым словом в молитве.
На сегодня свой долг перед человечеством я выполнил.

Finland
Sevastopol
Travel Turne Tranzito